Алабай или Среднеазиатская овчарка

Среднеазиатская овчарка или алабай, как часто называют эту породу, очень выносливая, уверенная в своих силах и бесстрашная собака, обладающая сильным защитным инстинктом.

Рост 60-65 см, вес 55-65 кг.

За время своего существования среднеазиатские овчарки использовались, главным образом, для охраны скота, караванов и жилища хозяина, подвергаясь жёсткому естественному отбору. Тяжёлые условия существования и постоянная борьба с хищниками сформировали внешний облик и закалили характер этой собаки, сделали её сильной, бесстрашной, научили экономно расходовать силы. В местах исконного обитания среднеазиатские овчарки используются преимущественно как караульные собаки, а также для охраны стад от хищников.

Важная особенность породы: вступать в бой среднеазиатская овчарка может только в случаях явной опасности для охраняемой собственности — имущества или самого хозяина, или при попытках нарушения границ охраняемой зоны. На нейтральной же территории эти собаки лояльны к человеку.

Кроме бойцовских навыков, алабаи известны своим спокойствием и безмятежностью. Она не настолько агрессивна, как её близкий родственник — кавказская овчарка. Но тоже требует раннего обучения и социализации, так как относиться к доминирующей породе собак.

Среднеазиаты неплохо ладят с другими домашними животными в доме — кошками и собаками, но агрессивны к незнакомым животным. Также они агрессивны к незнакомым людям, ввиду сильных защитных инстинктов.

Алабаи, обычно хорошо ладят с детьми, всегда принимая на себя функцию по их защите, а также будут хорошими компаньонами в играх. Стоит помнить, что собака крупная и может нечаянно поранить или придавить маленького ребенка.

Среднеазиатская овчарка не требует большого количества ухода. Шерсть алабаев устойчива к грязи и выглядит чистой и ухоженной, даже без регулярного ухода. Несмотря на то, что палки и трава часто прилипают к шерсти, это не приводит к спутыванию, а грязь после того как высохнет, отпадает самостоятельно. В детстве алабаю купируют уши и хвост.

Эта порода собак сильно линяет весной, после чего продолжает линять уже не много, но в течение всего года. Регулярно удаляя отмершую шерсть, можно значительно уменьшить ее количество в доме. Расчесывать алабаев лучше всего на улице.

При больших габаритах собака проворна, хоть и кажется тяжелой и медленной. Кроме того, алабай с удовольствием составит компанию тем, кто любит бегать или совершать длительные пешие прогулки.

Для собаки требуются регулярные тренировки. С возрастом среднеазиатские овчарки становятся менее активным и нуждаться в большем количестве упражнений, для того, чтобы не набрать лишний вес.

Дом с большим огражденным двором прекрасно удовлетворяет любовь этих собак к улице, а так же их потребность в активности. Плюс к этому, алабай любит внимательно наблюдать за территорией, на которой он живет. Помните, если территория двора не будет ограничена, алабай попытается расширить свою территорию, настолько, насколько это возможно.

Алабаю лучше всего живется на улице. Для жизни среднеазиатской овчарке наиболее подходит умеренный и холодный климат. Для адаптации в жарком климате алабай должен иметь доступ к тенистым местам и кондиционируемым помещениям.

Продолжительность жизни 12-15 лет. Цена 10-25кр.

Подойдет для опытных владельцев.

0_ae5c_b88ce6c6_XL728476190161alabay2alabay-51485106931568

Стоит иметь в виду, что каждая собака индивидуальна. Данное описание характерно для породы в целом и не всегда полностью совпадает с характеристиками конкретной собаки этой породы!

  1. Шамсиддин

    откуда можно купить щенков алабая .спасибо

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.