Иэ, милый иэ

Иэ – в переводе с японского «дом». Традиционно японцы очень трепетно относятся к месту, где живут. Считается, что в доме должно быть чисто и спокойно. Именно поэтому интерьер японского дома, как правило, сдержанный и минималистичный.

Также в Японии очень мало место, поэтому у них зарождается множество проектом миниквартир (архитектурное направление — метаболизм).

В 1972 году в Токио было построено здание-визитка этого стиля – башня-капсула «Накагин» (Nakagin Capsule Tower).

Это две бетонные башни (11 и 13 этажей), в которые, как детали конструктора, вмонтированы автономные модули – 140 капсул.

По задумке архитектора Кисё Курокавы (Kisho Kurokawa), которые основал движение метаболизма, считалось, что каждая капсула – это отдельный мир, офис или квартира. Размер каждой капсулы – 4 на 2,5 м, высота потолков – 2,5 м (средний рост японца 160 см). Внутри есть все необходимое для жизни. Все это «спрятано» в стены капсулы.

Сама же микро-квартира крепится к бетонному каркасу всего несколькими болтами – ее легко демонтировать и заменить в случае износа (примерно каждые 25 лет).

Но в 2007 году здание снесли. Причина: тесно, душно, дорого. Многим жильцам казалось, что они живут в сауне. Это сказывалось «диковинная» система канализации и водоснабжения.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.