Мини-дом Диоген

Кампус Vitra – это уникальные архитектурные и дизайнерские объекты, собранные на одной площадке, неподалеку от немецкого городка Вайле-на-Рейне. До недавнего времени в Кампусе насчитывалось порядка десяти строений, а теперь посетители могут познакомиться с новым достижением инженерной мысли. Одна такая мысль итальянского архитектора Ренцо Пьяно (Renzo Piano) превратилась в самое маленькое здание Vitra – домик «Диогена».

Архитектор ещё будучи студентом хотел воплотить в жизнь свою идею — маленького и функционального домика. В доме кровать, два стула и стол.

Так в 2009 году на страницах одного из итальянских журналов появился проект деревянного квадратного (2,4 х 2,4 м) домика, высотой чуть больше двух метров и весом 1,2 тонны, получившего название «Диоген». Благодаря этой публикации Ренцо Пьяно нашел партнера для воплощения в жизнь своей идеи  – Рольфа Фельбаума (Rolf Fehlbaum), председателя «Vitra AG». В итоге, летом 2010 года Ренцо и Рольф договорились работать вместе.

Через три года появился прототип прототип минималистичного дома «Диоген» представлен на площадке Vitra.

А «Диоген» – это мечта «отшельника». Дом полностью автономен — теплый, светлый и снабжает сам себя энергией.

Отсюда и название в честь античного философа Диогена, проповедовавшего аскетизм, презиравшего роскошь и жившего, по преданиям, в пифосе (бочке для вина).

За архитектурную основу Ренцо Пьяно взял хижину «Кабанон», построенную во Франции в начале 1950-х пионером модернизма архитектором Ле Корбюзье, а также работы Шарлотты Перрьян (Charlotte Perriand) и Кисё Курокава (Kisho Kurokawa с проектом Nakagin Capsule Tower).

Устройство «Диогена»

«Диоген» – это минималистическое автономное и независимое от окружающей среды жилище. В собранном виде он занимает площадь 2,5 на 3 метра и весом 1,2 тонны. Его можно легко погрузить на грузовик и перевести.

Снаружи дом облицован алюминиевыми панелями, так что «Диогену» не страшны ни снег, ни дождь. Верхушка строения напоминает крышу обычного деревенского домика, однако закругленные углы и сплошная облицовка фасада придают ему вполне современный вид.

137328 137340 137342 AssonomEsploso_00017725 Diogene Interior Diogene Diogene2 rrp__019_00017729

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.