Опыт построения мини теплоэлектростанции

Когда Николай Дрига не смог подключить электроэнергию к своему дому в Краснадаре, запустил рядом с домом автономную мини электростанцию.

Стоимость компонентов для системы автономной электростанции ушло примерно 350кр. При этом электростанция выставила счет в пять раз больше для подключения к централизованной электростанции.

Время запуска у Дрига заняло около трех лет. За это время он много изучил — автономность систем электроэнергии и систематизировал их.

В дом Николая не смогли провести электроэнергию, а на вопросы элетрификации отвечали коротко «ожидайте, скоро будет». Через два года ему надоело и он решил действовать самостоятельно.

Список электроснабжения Николая:

  1. Ветрогенераторы. 2шт. по 1,5кВт.
  2. Контроллеры для ветрогенераторов.
  3. Солнечные панели. 6шт. по 150Вт и 4шт. по 230Вт. В итоге: 1820Вт.
  4. Контроллер для солнечных панелей.
  5. Инвертор на 6кВт.
  6. Аккумуляторы.
  7. Котел на древесных топливных пеллетах на 30кВт.

Итого номинальная мощность примерно 35кВт. Этого хватит для комфорта семьи — подача воды из скважины и отопления дома площадью 200 квадратных метров.

Николай Дрига является инженером ракетных войск по образованию и строителем, так что проектировка и постройка автономной электростанции не вызвали особой сложности. Данная система собралась из разных компонентов, как конструктор. Ветрогенераторы и солнечные панели — китайские, контроллер панелей — тайваньский, аккумуляторы — американские, а инвертор — российский.

Среднегодовая скорость ветра в окрестностях Краснодара — около 4 м/с, а электричество винты генератора начинают вырабатывать уже от 3 м/с. Ветряки дают напряжение 38В, которое преобразовывается в 220В инвертором. Аккумуляторы полностью заряжаются за шесть часов, после чего автоматика тормозит лопасти. Зимой ветрогенераторы вырабатывают около 300кВт*ч, что является половиной требуемой электроэнергии. Летом солнечные батареи дают 80% энергии. Дом спроектирован как пассивный, поэтому даже при температуре в 40 градусов в доме будет не выше 25.

Электричество используется для бытовых нужд, а зимой котел используется для обогрева. В пасмурные дни мощности системы не хватит на стиральную машину и бойлеры. Мощность станции все-таки недостаточна — не хватит мощности на кофеварку, посудомоечную машину, СВЧ-печку, духовки.

Сейчас на дом площадью 169 квадратных метров мощности хватает — это 1820 ватта от солнечных батарей, еще 3000 ватт дают два ветряка. Энергоснабжение дома — это решение комплексное. Например, используется газовая плита, но газ идет в баллонах, а для отопления — котел на пеллетах. Вода нагревается в бойлере печкой, но только зимой, когда солнца мало. Летом же энергии от солнечных панелей для нагрева воды хватает с избытком.

Пеллетный котел дает тепло примерно в 5-15 раз более дорогое, чем газовый. Стоимость пеллет — примерно 14 рублей за килограмм. Из одного килограмма этого топлива можно получить около 3,5 кВт*ч тепла, выходит 1 киловатт-час стоит около 4 рублей. Это цена одного кубометра газа, а это 10кВт*ч. Цена газового котла от 20кв, а паллетного в 3-5 раз больше. Топить дом пеллетами выгодно, только если вокруг степь и нет газовой трубы на горизонте. Подключение к газу обойдется около 350кр, если труба недалеко (не более 20 метров), иначе это будет дорогим удовольствием.

Специальное разрешение на строительство не требуется. Единственное законодательное ограничение — это высота конструкции, она не должна превышать 20 метров. Иначе придется оповещать Росавиацию и ставить на верхушку световой маячок. В данном случае высота 11 метров. Ограничения по шумовому фону есть в правилах застройки любого населенного пункта. Конструкция стоит далеко от границ участка. Лопасти вращаются практически бесшумно, и никаких проблем с соседями нет. Вреда для здоровья тоже никакого — под станцией увидеть кучки земли от нор кротов или же накопать червей.

Николай также отметил, что его опытом намерены воспользоваться еще несколько семей живущих по соседству. В поселке заработать еще порядка 10 аналогичных автономных электростанций, использующих природные и альтернативные источники энергии. Также сейчас идут семинары изобретателя в интернете.

При отсутствии ветра и солнца заряда акб хватит на двое суток автономной работы. Но панели работают даже в пасмурную погоду. Перебоев с электроэнергией за полтора года не было. Аварий также не происходило. Если начиненный электроникой инвертор выйдет из строя, то у изобретателя есть запасной.

В планах у Николая — увеличить количество панель в два раза, что позволит отказаться от ветрогенераторов, которые, как и любая механика, изнашиваются и требуют затрат на обслуживание. Срок их службы — от 7 до 10 лет. А износ солнечных батарей минимальный — четверть мощности они потеряют только через 25 лет, иногда может быть деградация панели или повреждение. При этом их не надо даже мыть — дождь очищает поверхность от пыли, а защитное покрытие выдерживает любой град. Примеру Дриги уже последовали двое его соседей, которым он помог рассчитать установку солнечных панелей.

По расчетам Николая, в прошлом ракетчика, электростанция окупится лет через десять. Но через десять лет нужна будет переделка, например, замена аккумуляторов или ремонт ветряков. Зато никаких тебе квитанций, забот о повышении тарифов и страха, что наступит «конец света».

X32Rgw61oOo1389602967_771824_671389602995_178817_311389602914_829556_991389602982_561074_921389602944_490367_41

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.