Питер. День 0. Поезд

Вот и наступил долгожданный летний отпуск. В этом году мы решили съездить в Санкт-Петербург. Ну это и понятно по названию записи.

Ехать мы решили вчетвером — мы с женой и пара наших друзей. Так мы живем в глубинке, то до Питера ещё нужно как-то добраться, а путь этот немаленький: в начале на машине, а потом на поезде почти сутки. По цене это вышло примерно по 5к на человека.

А теперь подробнее о поезде:

После машины, мы пересели на скорой поезд Ижевск — Санкт-Петербург. Дорога заняла примерно 35 часов.

Поезд

Что делать при долгой поезде в поезде? Можно:

В поезде можно заниматься разными делами, но я рекомендую придерживаться привила — чем бы ты не занимался, главное не мешай другим. Люди обычно занимаются:

  • спят
  • смотрят фильмы, сериалы или другие видеоролики
  • слушают музыку
  • читают книжки
  • смотрят в окно
  • разговаривают
  • разгадывают кроссворды
  • пишут постики в соцсети
  • играют в карты или другие настольные игры
  • кушают дошик, яйца и копченную курочку и пьют чаёк из фирменных подстаканников
  • можно заняться творчеством — рисовать или придумывать стихи

После «заселения» в поезд, первым делом расстилаем постель. На месте лежат пакеты с постельным бельем — простынь, вторая простынь для укрывания, наволочка и полотенце. Там же можно найти матрас, подушку и тонкое одеяло.

В принципе, я дома на телефон скопировал несколько сезонов разных сериалов и смотрел их. Иногда слушал музыку и читал книжку. Другие читали, отгадывали кроссворд и спали. В дороге мобильный интернет работает с большими перебоями.

Поезд делает несколько остановок по 20-30 минут. Можно выйти прогуляться по перрону и прикупить сувениры или «хавчик».

Мы «с дуру» купили кучу еды в дорогу, поэтому около половины запасов осталось. Рекомендую взять доширак, мяса или сыровяленую колбаску, сухарики или хлеб и что-нибудь к чаю — печеньки, вафли или конфеты. Не забудьте и на перекус — орешки, чипсы, семечки.

Кипяток в вагоне есть, как и стаканы, поэтому нужно иметь только заварку и сахар.

Теперь на счет самого поезда:

Внутри убирают: моют пол в начале пути и в середине. Но как и везде чистота зависит от людей. Если, когда ехали в перед, пол был чистый, то на обратном пути это было не так: мы часть сумок убирали «под лавку», а когда достали они были пыльными и грязными.

В вагонах биотуалеты. Но почти сразу один туалет из двух перестал работать — кто-то попытался смыть туалетную бумагу. Его сделали на остановке, но вскоре он опять забился бумагой и до конца маршрута он не работал. Видимо, люди читать не умеют, ведь везде было написано, что бумагу нельзя кидать в унитаз.

В туалете было жидкое мыло, но оно быстро закончилось.

В самом вагоне был включен кондиционер и в дороге не было дискомфорта: слегка ветерок и не душно. На остановка кондёр выключался и становилось душно и было тяжело дышать. Вечером выключается свет, остаётся только дежурное освещение. Это нужно, например, сходить в туалет. Примерно за час до остановки, включали освещение в проходе.

Под столом была розетка.

Итоги

Не считаю долгой поездки, всё прошло отлично. Рекомендую на остановках выходить, чтобы размяться.

Расходы: на каждого: 5к на дорогу и на еду 1к

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: