Питер. День 1. Прибытие и прогулка

Прибыли мы на Ладожский жд вокзал в 6 утра. Еще в поезде перевели время на московское, чтобы сразу привыкнуть к нему. Приехали и задумались.

Прибытие

Заезжать в квартиру с 13 до 14, то есть через 7 часов! Что делать все это время? Решено было погулять по Питеру. Но что делать с сумками (по одной на каждого)? Было принято решение оставить их в камере хранения на вокзале. Но чтобы не возвращаться за ними в такую даль (Ладожский вокзал находится далеко от центра), решили оставить их на вокзале в центре, примерно в 30 минутах от съемной квартиры.

Метро

Как добраться до Витебского жд вокзала? Конечно же есть несколько разных вариантов. Например, такси. Но самый удобный вариант — метро. Все жд вокзалы находятся рядом со станциями.

Я, как человек из деревни, побывал в метро впервые. Оказалось, что ничего сложного и страшного нет. На входе стоят терминалы, можно оплатить картой или наличкой. Один жетон стоит 45 рублей, но можно купить проездной и проезд выйдет около 30-35 рублей.

Вставляем в турникет жетон и спускаемся вниз на эскалаторе. Довольно глубоко спускаемся. Везде есть карты с маршрутами, также на перронах расположены терминалы с интерактивными картами. Сверяемся с маршрутом и садимся в нужную сторону. Электрички приходят с периодичностью в 5-10 минут. Многие при движении на эскалаторе и в вагоне читают, слушают музыку или просто «втыкают в смартфон». В метро есть бесплатный WiFi, но чтобы он заработал, нужно перед активацией посмотреть рекламу. Я советую просто купить доступ и не париться — стоимость вроде 100-150 рублей за месяц. Просто в некоторые дни приходилось смотреть рекламу около 4 минут, пока получалось разблокировать доступ.

Витебский жд вокзал

Вокзал, как вокзал (но жена говорит, что это самый красивый вокзал в Питере). На входе нужно обязательно пройти через металлодетектор и пропустить сумку через вещевой сканер.

Автоматические камеры не работали, но работала обычная. Стоимость хранения 230 рублей за сумку в сутки. Если хотите сходить в туалет, он обойдется в 50 рублей. Туалет такой же как и везде на вокзале, только стоит ПЯТЬДЕСЯТ рублей. Причем не во всех кабинках есть туалетная бумага, а где есть — это самая дешевая (Набережные Челны). Советую сходить в любую кафешку или в ТЦ.

Туристический автобус

В Санкт-Петербурге есть туристический автобус системы hop on — hop off. Курсирует по центру. Стоит 1200 рублей и можно кататься хоть весь день, причем садиться в автобусы можно неограниченное количество раз (билет на 28 часов стоит 1500 рублей). Если не жалко денег, советую прокатиться хотя бы разок, чтобы легче было ориентироваться в центре (самые туристические места).

Также можно приобрести билет на экскурсию на теплоходе, а также комбо: автобус+теплоход.

Прогулка

Дальше отправились гулять. Мы находились недалеко от центра, так что решили пройтись пешком. Первое, что нам встретилось — забавный голубь с хохолком.

видео

По пути наткнулись на Грифонов на Банковском мосту. Странные грифоны, по виду — черные кошки с золотыми крыльями и длинным языком.

Просто фото интересностей по пути:

Видео

Потом добрались до Казанского кафедрального собора. Он оказался на реконструкции. Но мы смогли его пофоткать с одной стороны.

Совет: никогда не берите ничего в руки от незнакомцев. Например, у Казанского собора у памятника стоит человек, рядом с которым сидят голуби. Причем не обычные серые, к которым мы все привыкли, а декоративные: павлиньи ( с пышным хвостом) и даже английский париковый (в «меховом» воротнике). Парень предлагает всем погладить или подержать голубя, иногда может без предупреждения посадить на руку. А потом говорит: «Теперь плати!». Если правильно помню, фото 500 рублей, подержать — 200р. Цены могут меняться прямо на ходу — сколько придумал, столько и сказал. Если не заплатить, могут прибежать другие парни и будут прессовать. В Москве неоднократно так вымогали у туристов по несколько тысяч, а тех, кто не платил, избивали.

Птичников мы благополучно обошли, но успели сфоткать голубей.

Напротив собора находится Дом книги — гигантский трёхэтажный магазин с книжками и разными сувенирами. Он был закрыт, до открытия оставалось около 10 минут.

К тому времени мы немного проголодались, так как пропустили завтрак, поэтому решили перекусить.

Рядом с Домом Книги как раз была лавка с трдельниками. Мы уже видели такие несколько раз во время прогулки.

Вы спросите, что такое Трдельник? Это обычная трубочка из теста родом из Чехии. Если из сосиски в тесте вынуть сосиску, то получится трдельник. Только он наматывается на деревянную палку и готовится в печи. В принципе, ничего особенного: дрожжевое тесто, посыпанное корицей. Обычная слоенная булка причудливой формы. Стоимость классического 130р., есть сладкие и с разными наполнителями, но мне не повезло — не было ни сыра, ни ветчины, ни оливок. А сладкий не очень хотелось. Также в продаже есть чай и кофе.

Кстати, продавец был какой-то обкуренный. Вот если вы не спали два дня подряд или обкурились, то поймете его состояние. Ему говоришь заказ, он начинает вбивать на кассе и.. забывает, что он делал и переспрашивает. С пятой попытки я смог заказать себе традиционное чешское лакомство и разочаровался.

В Доме Книги цены сувениров не сильно отличаются от средних по городу, но в мелких лавках можно поторговаться и купить гораздо дешевле. Походили посмотрели на книжки. Тут также продаются фирменные питерские открытки, которые можно отправлять по почте, стоимостью 20-50 рублей. Есть другая сувенирная атрибутика — конфеты, календари, книги, фигурки, украшения, кружки, керамика, магнитики и многое другое.

Далее мы пошли в сторону собора Спас на Крови. По пути заметили кафешку GreenBox — сеть современных кафе быстрого обслуживания со вкусной и полезной едой. Обед вышел по 300 рублей на человека. Я взял спрингроллы с курицей и комбучу. Примерный уровень цен: второе 150-250 рублей, лимонад или напиток 100-180 рублей, роллы 200-300 рублей.

Спас на Крови тоже оказался под частичной реставрацией. В Питере хлебом не корми, дай что-нибудь реконструировать. Идешь по улице и видишь — целая улица закрыта баннером или защитной сеткой. Это и понятно, большая влажность и сильные ветра сказываются на внешнем виде зданий.

Сам собор очень красив. Много разных фресок, рисунков и статуй. Вход внутрь платный, 250 рублей.

Рядом с собором расположены сувенирные лотки. Тут правит сильная конкуренция среди продавцов, и даже не торгуясь можно получить скидку. Продавцы видят, что ты хочешь купить, но собираешься уходить, поэтому предлагают вместо 1200 руб. за позицию взять две по 1800. Сувениры в основном — реплики яиц Фаберже, матрешки, одежда.

Также тут много, очень много китайцев. Большая часть туристов это именно китайцы. Причем для них норма — харкать на дорогу с оооочень громким звуком отхаркивания. Самые культурные из них делают это в мусорку или рядом с деревом, но таких мало.

Продолжение первого дня тут

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: