Питер. День 6 — Петергоф

Привычный завтрак из яиц и помидорок. Также поели вчерашнего кекса и попили морса.

Дорога в Петергоф

Сегодня по плану посещение Петергофа. Добираться вперед решили на метеоре. Так что поехали на метро до станции Адмиралтейская. Потом немного пешком и за Адмиралтейством находится пирс. Стоимость проезда на метеоре 750р. Занимает примерно около 40-50 минут.

Лучше ехать на первом отходящем маршруте в 10 утра. Билеты мы купили на сайте. Название сайта не пишу, так как цены постоянно меняются и у многих появляются различные скидки.

Петергоф

По прибытию нужно купить билет в Нижний Парк. Для граждан России 450 рублей, для остальных он стоит 900р. Для подтверждения гражданства потребуется паспорт.

Если удастся быстро пройти очередь, то можно успеть на церемонию запуска дворцового фонтана в 11 часов. Народу собирается много, но меня это не впечатлило — запускаются фонтаны под музыку.

В понедельник дворцы не работают. Но для китайцев, которые забронировали посещение за несколько месяцев, вход всё таки был. Но, кроме дворцов, можно посмотреть на Грот, бани и Екатерининский корпус. Также есть фонтаны, статуи, цветы и другие интересные места, которые можно посмотреть. Для просмотра интерьеров внутри здания нужно записываться на экскурсии. Средний ценник в районе 500 рублей на каждое здание.

Мы кормили уточек и рыбок в пруду, кормом, который купили вчера для белок. Понравились таблички у прудов: «Только для утят».

С собой лучше взять дождевик, так как может пойти дождь. Также лучше взять с собой еды. Ну или просто не есть в Нижнем парке.

На счет цен в кафе. Рядом с рестораном Кронштадт есть быстро-кафе. По сути обычная столовая с раздачей. Для оценки уровня цен:

  • суп 200мл — примерно 200 рублей;
  • десерты (например, небольшой кусочек торта, грамм 40) обойдется 160-200 рублей;
  • чай из пакетика 90 рублей;
  • латте 170 рублей.

На двоих мы взяли два кофе, десерт и суп. Вышло 700 рублей.

В самом ресторане интересные блюда, но цены соответственно выше. Если надумаете поесть, то я бы рекомендовал зайти туда. В столовой можно и дома поесть, тем более по качеству приготовленная еда дома вряд ли будет отличаться и обойдется гораздо дешевле.

меню ресторана Кронштадт

Далее, есть несколько общественных туалетов. Они бесплатные и их постоянно чистят. Народ в них ходит постоянно.

Можно пройтись к фонтанам или к фонтанам-шутихам:

  • случайные запуски фонтанчиков из лавочек;
  • запуски фонтанов над дорожкой в определенное время;
  • запуск фонтанов на тропинку, когда кто-нибудь по ней идет.

Последняя работает на автоматике, хотя думаю раньше просто люди или скорее крепостные/холопы вручную запускали их для подшучивания над гостями господ.

видео работы шутих

Рекомендую посетить оранжереи с птичками. Стоимость всего 50 рублей. Билеты покупаются рядом с вольерами. В одном вольере сидят только попугайчики, а во втором — просто птички. По одному билету можно попасть в оба вольера — западный и восточный.

поугайчик

Можно прокатиться на паровозиках с обзорной экскурсией по Александровскому парку. Обошлось это 400 рублей на человека. Тут может не повезти и рядом с вами поедут дети, которые будут шуметь и будут мешать наслаждаться экскурсией.

Также есть экскурсии на электромобильчиках, но там «конский» ценник, вроде 1500 рублей. Так что мы сами погуляли и осмотрелись. Можно в найти аудиогид и ходить слушать, а можно нанять живого гида, который всё покажет и про всё расскажет.

Все здания выполнены в одном стиле, поэтому внутри не особо интересно и всё та же архитектура.

Если всё посмотрели, то можно выйти в Верхний сад, который находится за большим Петергофским дворцом. Тут растут деревья, кусты и есть фонтаны. Интересное и приятное место для прогулок и фотографирования.

Верхний сад

После выхода из нижнего парка, находится туалет.

Туалет платный — 30 рублей. Грязно, гораздо хуже бесплатных на территории парка, зато есть автоматы по продаже ежедневок, тампонов, тестов на беременность, презервативов и влажных салфеток.

На выходе parkfood. Несколько ларьков с уличной едой — смузи, мороженное, блинчики, шаурма. В ларьке со смузи странные продавцы — смотрят на тебя, как на говно. Мы хотели смузи, но в других ларьках его не было. В общем, не сильно нам хотелось смузи. Поэтому взяли по шаурме стоимостью 170 рублей.

Дорога в город

Обратно поехали на автобусе. Едет несколько маршрутов к разным станциям метро, а потом через метро.

Поехали на полторашке 210 маршрут за 80 рублей. Почему полторашка? Это было два автобуса соединеных «гармошкой». Странно, но было два автобуса сдвоенных по одному маршруту 200 и 210, при этом все садились в первый, когда второй был почти пустой.

Если ехать на такси, то выйдет около 1000-2000р.

До станции метро Автово — 36 остановок. Ехали почти два часа в душном автобусе. К концу уже всех укачало и заморило. У нас в городе остановок меньше, чем тут только на части маршрута.

В городе

Потом продолжили на метро, но мы ехали не домой, а в ASIATIQ, чтобы поесть поке.

По пути наткнулись на кондитерскую Невская Лакомка, где купили разные вкусности, в меру своих вкусов.

В ASIATIQ мы заказали поке и мяття. Все брали разные. Поке вышло 390 рублей, мяття 120 рублей. Блюда несложные, но у нас в городе их никто не делает. Да и в ближайших крупных городах тоже.

Потом, с помощью метро, добрались до Леговъ, где зашли в Призму. Тут накупили всяких разных продуктов. Среди них были: молоко без лактозы, завтрак подушечки без глютена, полезные чипсы, яйца и помидорки.

А дальше домой и спать.

Итоги

Интересные факты:

  • Ездили на автобусе, метеоре, метро, паровозике.
  • Впервые попробовали поке и мяття.

Потратили:

  • Проезд: три поездки метро, метеор, автобус обошлись 965 рублей на человека.
  • Перекус в кафе в Петергофе, перекус в Parkfood и ужин в ASIATIQ обошлись 1030 рублей на каждого.
  • Посещение туалета 30 рублей.
  • Продукты 400 рублей и покупка сладостей 300 рублей на каждого.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: