Пробковое напольное покрытие

В нашей стране пробка, в качестве отделочного материала, применяется всего несколько лет, однако, благодаря своим уникальным свойствам, пробковые покрытия быстро завоевали популярность. Пробка изготавливается из коры пробкового дуба – вечнозелёного дерева выращиваемого в Африке и Южной Европе. Как и все природные материалы, пробковое покрытие – экологически чистый отделочный материал, создающий в помещении благоприятный микроклимат.

Пробковое напольное покрытиеПробка является самым известным природным звуко- и теплоизолирующим материалом (0.045 Вт/мК, что сопоставимо со свойствами минеральной ваты или пенополистирола). Пробковое покрытие – гигроскопичный материал, поэтому может использоваться в местах с повышенной влажностью (ванной комнате, кухне, бассейне, сауне и т.д.).
Пробковые покрытия легко содержать в чистоте, они не притягивают пыль, на них не скапливаются микроорганизмы. Именно поэтому пробковые отделочные материалы идеальны для людей, склонных к возникновению аллергических реакций. Кроме того, пробковые материалы устойчивы к возникновению плесени и грибка, а также к возгоранию. Так как пробка очень прочный и гибкий материал, её стали использовать и в качестве напольного покрытия.

Пробковые полы изготавливаются в виде пластин для приклеивания и для монтажа, так называемого, «плавающего» пола. Пробковые плитки имеют размер 30х60 см или 60х45 см. «Плавающий» пол по цене немного выгоднее, так как отпадает необходимость приобретать специальный клей. Однако в случае «аварийной» ситуации (например, затоплении водой) плавающий пол может потерять свои свойства.

Пробковое напольное покрытие

Дело в том, что плиты такого пробкового пола имеют замковый тип крепления из МДФ. Если случится протечка, МДФ, под длительным воздействием воды, может разбухнуть и потерять форму. Поэтому очень важно вовремя ликвидировать влагу, затем разобрать «плавающий» пробковый пол, высушить и уложить заново. Такое «мероприятие» можно проводить не более 3-4 раз.

Напольные плитки из пробки

Напольные плитки из пробки

Приклеивающиеся пробковые плиты не потеряют своей формы и эстетичный вид, даже если подержать их в кипятке более двух часов. Конечно, клеящееся пробковое напольное покрытие более практично, так как в случае повреждения какого-либо сегмента нет необходимости демонтировать весь пол, достаточно приклеить на место испорченный элемента новую пробковую плитку.

Пробковое напольное покрытие в интерьере
Пробковое напольное покрытие в интерьере

Пробковое напольное покрытие в интерьере

Клеящиеся пробковые полы требуют идеального основания и, желательно, чтобы оно было устойчиво к воздействию влаги (например, бетонная стяжка). Укладывать пробковое покрытие начинают с середины комнаты. Плитки приклеиваются с помощью специального клея. Обрабатывать необходимо и плитку, и поверхность пола.

Монтаж пробкового напольного покрытия

Монтаж пробкового напольного покрытия

Каждый уложенный элемент необходимо тщательно прижать к основанию при помощи валика. На заключительном этапе, для герметизации швов между плитками, пол покрывают лаком или другим специальным средством не менее трёх раз. В отличие от клеящихся плиток, пробковые плитки «плавающего» пола лакируются при изготовлении.

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.