Умный дом Wiren Board Smart Home

На сайте Хабрахабр нашел интересную штуку — контроллер для домашней автоматизации (компактный индустриальный компьютер с Linux и разными интерфейсами). К ней можно подключить реле, термодатчики, а также поддерживает беспроводную работу.

Wiren Board Smart Home 1

На din-рейке находится контроллер под цифрой 1 и блок питания под цифрой два. Контроллер подключен к интернету через кабель utp.

На стенде к контроллеру подключили:

  • Под цифрой 3 — управляемый кран.
  • К выходу типа открытый коллектор подключена светодиодная лента (4) и RBG-лента (5).
  • На вход 1-wire подключены параллельно два термодатчика (9 и 11).
  • К входам R1 и R2 подключен считыватель с интерфейсом Wiegand (6).
  • На шине RS-485 подключен модуль системы Разумный дом (14), к которому подключен датчик температуры (13). Эти модули работают по протоколу Modbus и, соответственно, могут сосуществовать с другими устройствами на шине.

Через радиомодуль (частота 433Mhz) подключены:

  • Из системы Noolite подключен исполнительный модуль (10), который управляет лампочкой (12).
  • Беспроводной пульт системы Noolite (7).
  • Беспроводной датчик температуры и влажности (8) для метеостанций.

Управление

А теперь самое интересное — управление. Управлять можно с помощью ПО Ninja Blocks — одну из двух систем, которые они поддерживают. Это облачная система, данные с устройства отправляются на сервер Ninja Blocks. Управлять устройствами и датчиками можно с помощью веб-интерфейса a.ninja.is.

Основная приборная панель системы:

Wiren Board Smart Home 2

Каждому устройству здесь соответствует свой виджет. Видны виджеты для управления релейными и транзисторными входами, виджет для управления устройствами Noolite, виджеты температуры и влажности с показаниями разных датчиков и т.д.

Веб-интерфейс Ninja Blocks позволяет создавать различные правила. Например, здесь создаётся правило, зажигающее зелёным светодиодную ленту, если температура термометра у лампочки ниже 32С:

Wiren Board Smart Home 3 Wiren Board Smart Home 4

У каждого датчика можно просмотреть историю изменения показаний или даже скачать её в машиночитаемом виде:

Wiren Board Smart Home 5

Для Ninja Blocks есть приложения для iPhone и Android для управления системой и это очень радует, ведь у меня и остальных членов семью есть телефоны и планшеты, которые всегда рядом:

Wiren Board Smart Home 6

Ninja Blocks также предоставляет REST-интерфейс для внешних приложений и веб-сервисов для управления устройствами и получения с них данных. Существует несколько официальных внешних веб-приложений от Ninja Blocks, например, приложение для построение простой домашней системы охраны с реагированием на события.

Работа над ПО используемое в контроллере все ещё идет.

Видеоролики

Описание стенда:

Собственно демонстрация работы с веб-интерфейсом системы Ninja Blocks:

Управление через приложение на смартфоне (Ninja Blocks Remote):

Заключение

Контроллер Wiren Board Smart Home можно купить за 6900. Вполне неплохая цена для такого функционального контроллера. Заказать можно на официальном сайте contactless.ru.

Плюсы

  • Крутая штука. Это сразу жирный плюс.
  • Индустриальный компьютер на Linux’е — это обычно надежные системы с широким диапазоном рабочих температур.

Минусы

  • При использовании Ninja Blocks нужен интернет. У нас в городе бывают перебои по несколько дней (пару раз в год). Но скоро это исправят. Также можно использовать системы типа agoControl или OpenRemote, можно одновременно с ninjablocks

Оставить комментарий


Примечание - Вы можете использовать эти HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.