Дом класса «А»

Цены на электроэнергию постоянно растут, как и цены на воду, отопление и газ. Если жить в частном доме, или лучше сказать коттедже, то надо над этими проблемами уже задумываться. Поэтому и буду изучать различные энергосберегающие решения, а так же концепции энергоэффективного и пассивного дома.

Пассивный или «нулевой» дом делается за счет использования современных теплоизоляционных материалов в конструкции стен и кровли. Современное оборудование с низкими затратами электроэнергии, а также низкие теплопотери дома.

На крыше дома ставят солнечные батареи или коллекторы для получения электроэнергии и тепла. А также используются элементы солнечной архитектуры — максимальное остекление с солнечной стороны.

Энергозатраты пассивного дома составляет примерно в 20 раз меньше. Читал, что дом из кирпича затрачивает 300кВт*ч на квадратный метр, а пассивный домик не более 15кВт*ч. Но тут надо добавить, что цифра 15 — это по стандарту немцев (их технология), а в России средняя температура меньше и потери тепла будут больше.

Также надо рассмотреть окна, обычно тепла больше всего уходит через них. Чтобы соответствовать жестким нормам по теплотехнике, предъявляемым к ограждающим конструкциям в энергоэффективных зданиях, необходимо применять оконные системы с монтажной шириной профиля не менее 70 мм, с двухкамерными стеклопакетами с низкоэмиссионными стеклами и аргоновым заполнением. Ну с этом потом разберемся.

Дом класса «А» предполагает не только концепцию пассивного дома, но и концепцию «умный дом«.

Пассивный дом не предназначался для русского климата, где температура колеблется от минус 40 до плюс 40-45. Поэтому умный дом будет управлять отоплением, освещением и прочим. Применение интеллектуальных систем отопления, в которых в зависимости от температуры наружного воздуха и потребности дома в тепле плавно меняется мощность обогревательной системы (котла или другого). В неиспользуемых помещениях или в ночное время температура с помощью термостатов, установленных на радиаторы отопления, может опускаться на несколько градусов.

Дополнительная экономия достигается при помощи отопительных котлов с конденсационной технологией. Поскольку в них утилизируется тепло отработанных печных газов, они экономичнее обычных аналогов на 10-15%.

Также неплохо было бы завестись альтернативными источниками энергии совмещающие современные представления о комфорте с низким энергопотреблением и минимальным ущербом природе.

Другая «больная» точка в энергосбережении любого дома – это вентиляция. По санитарным нормам, воздух в жилых помещениях должен полностью обновляться каждые два часа. Но вместе с отработанным воздухом здание теряет и большую долю тепла. Предотвратить это расточительство помогают рекуператоры, использование которых является одной из основ концепции пассивного дома. Но это большая и дорогая штука.

При использовании рекуператора для проветривания дома не нужно открывать окно, так что решается проблема сквозняков.

Постройка выйдет дороже, зато затраты на дом в дальнейшем будут минимальны.

  1. Распределенные рекуператоры, кстати

    этому делу сильно помогают. Главная фишка, что их можно даже в обычную квартиру поставить, поскольку они распределенные. 😈

    Причем всякие праны и тефо, например, монтируются вообще в едином канале и приток и вытяжка, чтобы место экономилось:

    • В квартиру ставить такое — это роскошь, центральное отопление справляется, а отказаться от него, обычно, нельзя. Для дома присматриваю рекуператор, т.к. это «вытяжка» + обогреватель.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.