Потери тепла

С наступлением зимы, дабы защититься от холода, мы надеваем теплую одежду. Хотя облачить в шубы и валенки свои здания мы не можем, а посему об их зимней сохранности стоит позаботиться заранее. Отлично выполнить это еще на этапе возведения.

Ведь неплохо известно, что переделывать и перестраивать готовый дом не только лишь существенно труднее, но еще и гораздо более дорого, чем строить его «с нуля». Подтверждаем справедливость поговорки «Скупой платит дважды».

tepla

Главная зимняя угроза для здания и его обитателей — холод. Проявиться его действие может по-разному, в зависимости от того, какие ошибки были допущены при возведении.

Многие подумали, что плохая изоляция – ведь если крыша и стенки не удерживают тепло, то его и не будет, а это лишние траты. Такое бывает из-за некачественной теплоизоляции и/или «дыр» в изоляции (например, окна и входные двери, которые пропускаю тепло из-за щелей).

Есть такая штука – тепловизор, ей можно найти бреши в теплоизоляции, а также места с наибольшими потерями. Тепловизор обойдется около 1 5000$ или 50 тысяч рублей, что при строительстве нового дома (читай, коттеджа) небольшая сумма, но поможет сохранить траты в будущем. А если дом строили подрядчики – это это претензия на их счет и возмещение убытков и переделки дома. Если сами, то надо думать, как исправить.

Если после постройки все равно холодно, значит недостаточные параметры теплоизоляционного слоя, и чтобы подобного не допустить, нужно просмотреть диапазон температур зоны и другие климатические особенности и учитывать их при проектировании. Если неправильно утеплен дом, то в дальнейшем это выльется в крупную сумму.

Пол и коммуникации

Потребность утепления основания объясняется тем, что на цокольные перекрытия и подземную часть постройки приходится до 20 процентов от общих теплопотерь. Если же в доме есть подвал, то теплоизоляция защитит его стенки от замерзания и предупредит образование конденсата, появление сырости, развитие плесени и грибка. Кроме того, при промерзании земли фундамент и основа стен имеют возможность деформироваться.

Подвал лучше всегда отапливать, иначе будет холодный пол. Ну или слегка прохладный из-за чего можно легко простыть.

Наконец, в зимние месяцы всегда есть угроза промерзания водопроводных, отопительных и канализационных труб, проходящих через неотапливаемые помещения. Поэтому их защищают слоем теплоизоляции (как правило, пенополиуретановой), толщиной в среднем 13-20 мм. Все наружные коммуникации рекомендуется прокладывать ниже глубины промерзания грунта, а в местах выхода труб на поверхность (например, в оголовке артезианской скважины) делать дополнительное утепление или даже оборачивать трубу саморегулирующимся греющим кабелем. Также в последние годы приобретают все большую популярность теплоизолированные полимерные трубы.

Стены

Чтобы не делать слишком толстые стены (которые обойдутся недешево) нужно наружное утепление, например, вентилируемый фасад из металлического сайдинга с теплоизоляцией (минеральная вата или лучше) и гидроветроизоляционной мембраной.

Эта конструкция дает возможность не только лишь утеплить дом, но еще и сделать надежную внешнюю броню, защищающую его от ветра и осадков. Такая конструкция будет иметь малый вес и при этом легко устанавливается. Точка росы должна быть расположена с наружной стороны, чтоб стенки не отсыревали. Это обстоятельство дает возможность без особых усилий утеплить стенки уже готовой постройки.

В то же время стоит заменить старые окна из дерева на нынешние со стеклопакетами, которые обеспечивают нормальную теплоизоляцию (а также наклеить теплоизоляционную пленку на стекло). Для устранения щелей между стенками и дверными и оконными коробкамиприменяется специализированная «зимняя» монтажная пена.

Кровля здания

Обычно проектируется крыша по принципу «на голову не капает — и ладно» – из-за которых потом возникает куча трудностей.

Дело в том, что на кровлю часто приходится более четверти всех теплопотерь в доме. Наилучшим образом подходит каменная вата и пеностекло, ну или хотя бы минеральная вата. Хотя недостатки в устройстве кровельного «пирога» (к примеру, неправильно смонтированные гидро- и пароизоляционные мембраны и пленки) обычно приводят к намоканию теплоизоляционного слоя, а ведь параметры его ухудшаются в два раза при увлажнении в общей сложности на 5%! И это лишь полбеды, так как с течением времени вода вызывает гниение обрешетки и стропил, провоцирует рост плесени и грибка и разрушает облицовку комнат.

Чаще всего, к таким результатам ведет самостоятельный подбор и приобретение хозяином здания разрозненных составляющих кровельного «пирога» (металлочерепицы, утеплителя, пленок и пр.). Не обладая особой подготовкой и не разбираясь в свойствах эксплуатируемых материалов, весьма просто совершитьошибку, которая создаст массу проблем в будущем. Лучше обратится к эксперту или придется изучить кучу документации, при этом потратить много времени и сил.

К примеру, мало кто осведомлен о серьезном недостатке популярных из-за собственной невысокой цены гидроизоляционных пленок с микроперфорацией, которая должна защищать теплоизоляционный слой от конденсата, образующегося на внутренней поверхности металлочерепицы или профлиста. Но подобные пленки целиком теряют свои характеристики при соприкосновении с утепляющим материалом, в итоге провисания под тяжестью скопившейся воды. И непосредственно в таких местах теплоизоляционный слой кровельного пирога намокает, впрочем, покрытие и не повреждено, а тепло начинает интенсивно улетучиваться наружу. Это причина обледенения кровли и образования сосулек. По этой причине в современных кровельных системах вместо классической пленки применяется гидроизоляционная мембрана (к примеру, Tyvek), целиком лишенная описанного недостатка: она не теряет своих свойств при соприкосновении с теплоизоляцией. Это существенно облегчает работу, т.к. возможно монтировать теплоизоляцию в мансарде вплотную к мембране.

Во-вторых, нужен правильное вентиляционный зазор в подкровельном пространстве с выходными отверстиями у конька, нужного для выхода испаряющего конденсата.

Нужны определенные фрагменты кровельной системы, чтобы исключить вероятность протечек, например саморезы с ЭПДМ-прокладкой (не резины, которая быстро раскрошится).

Чтобы защитить себя и других от схода снега с крыши нужно поставить трубчатые снегодержатели.

Если дом готов к холодам, то его обитатели могут встречать зиму со спокойной душой и посвятить все свое свободное время подготовке к новогодним праздникам, а также зимнему досугу.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.